Чжун Ча Хоу Дэ «Великая добродетель», шу пуэр, 2019 г.

Ваши отзывы о приобретенном чае. Помогут другим читателям сделать свой выбор.
Ответить
Аватара пользователя
Allex
Администратор
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 24 май 2020, 11:59
Откуда: Deeptown
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Чжун Ча Хоу Дэ «Великая добродетель», шу пуэр, 2019 г.

Сообщение Allex »

Чжун Ча Хоу Дэ «Великая добродетель», шу пуэр, 2019 год.
  • Производитель: Yunnan China Tea Tea Co., Ltd.
  • Год производства: 26/04/2019
  • Стоимость чая: 238 ¥ (РРЦ).
  • Вес: 357 гр.
  • SC11453011102246
  • Наименование на китайском языке: 中茶 厚德
Лицевая сторона обложки
Лицевая сторона обложки
Упаковка чая выполнена отличной от классического дизайна, с иероглифом «Ча» в середине. Аккуратный логотип фабрики размещен в верхней части, и выглядит малозаметным. На обложке размещен фрагмент первого предложения восьмой главы книги «Дао де цзин» (Книга пути и достоинства, Лао-цзы) «Добро подобно воде, и вода хороша для всего без борьбы ...».
Обратная сторона обложки
Обратная сторона обложки
Обратная сторона – защитная наклейка, с QR-кодом, который за пределами Китая никуда не ведет, и пропечатанная вручную дата выпуска – конец апреля 2019 года.

Бумажная обертка – двойная, что подчеркивает некоторым образом высокий статус чая. А еще внутри есть то, чего нет у производителей дешевого сегмента – сертификат пищевой безопасности. В этом сертификате указана дата тестирования чая, и содержание различных, не всегда полезных, вещей. Все в пределах или значительно ниже нормы. Все с печатями, подписями и регалиями ответственных лиц.
Внутренне содержимое упаковки
Внутренне содержимое упаковки
Сам блинчик довольно плотный, если не сказать, почти каменный. Цвет – темно-коричневый, с блестками золотых почек. Нейфей впрессован глубоко. Чай равномерен по структуре как на поверхности, так и в глубине чайного блина. Согласно описанию производителя, чай изготовлен из сырья, собранного в округе Мэнхай, провинции Юньнань. Ферментация умеренная.

Аромат сухого чая степенный, выдержанный, неброский. Очень напоминает классику 7581, но с легким оттенком красного финика. Сырье, на первый взгляд, по размеру между мелким и средним размером. Ломается тяжело, отслаивается неохотно.

Производитель рекомендует пропорции 1:20. У меня же получилось отломить довольно большой кусочек, и пропорции получились, скорее 1:12 – 10 граммов сухого чая на 120 мл воды. Забегая вперед, отмечу, что пропорции фабрики более верные.

Температура воды для заваривания – 95-100 градусов. Промывка обязательна. Не возбраняется промыть чай двумя быстрыми проливами с небольшой паузой между ними. Длительность первого пролива – 15 секунд, последующие +5 секунд каждый.
Чайный настой
Чайный настой
Цвет настоя в первый раз получился очень плотный, темный, но не «нефть». Чинно, благородно, слегка прозрачно. В последующем, снизив «навеску» чая, получил полупрозрачный раствор насыщенного красного цвета.

Аромат. Особо сказать нечего – напоминает классику 7581. Но оттенки отличаются. Есть немного карамели или слегка жженого сахара, и ощутимый оттенок древесины. Почудился едва уловимый аромат «во дуй», но думаю, что это скорее от того, что не соблюдены пропорции. В последующем, при снижении количества сухого чая этот оттенок почти исчез.

Чай раскрывается довольно быстро. Если первый пролив еще не набрал силы вкуса, то по крайней мере уже показывает его оттенки. Но со второго уже полноценный вкус чая во всей красе. А красоты сегодня богаты мягкими оттенками, но без слащавого оттенка, присущего шу от Да И. Если сравнивать с вином – то классическое сухое. Кстати, от чайной влаги щеки внутри слегка стягивает. Основные оттенки вкуса – орех, древесные нотки в послевкусии. В горячем виде сладость не ощущается, но при остывании чай раскрывается сладковатыми оттенками китайского красного финика. Очень легкими. Такими же оттенками богата пустая чаша.
Готовый чай, 8 проливов
Готовый чай, 8 проливов
Вкус равномерен на протяжении как минимум пяти-шести проливов, после чего начинает сдавать. Но десяток проливов, на удивление, чай выдержал без проблем. Я изначально предполагал, что раз уж сырье такой мелкой фракции, то и стойкости при заваривании ждать не придется. Как оказалось, ошибся.
Чайное дно
Чайное дно
Спитой лист маслянистый, с древесно-ореховым ароматом, с крупным листом, в мелконашинкованной фракции, и фрагментами чайных черенков. Почки хорошо заметны, и, пожалуй, только их можно назвать мягкими.

Резюме. Честно сказать, я в замешательстве. С одной стороны, чай не вызывает у меня отторжения, даже несмотря на то, что я не любитель шу. Но и вау-эффекта тоже как-то не ощущается. Хороший, ровный, классический вкус с легкомысленной мармеладной сладостью, легкой, но ощутимой. Как классический костюм с живой розой в петличке. Строг, но скучноват. С другой стороны, покупка чая по рекомендованной производителем розничной цене… думаю, нужно быть не просто поклонником, а настоящим фанатом бренда, чтобы это совершить. В общем, если интересно – берите со скидкой, как и остальную продукцию Чжун Ча.

Ответить