Габа-Улун Я Сицзинпинь

Ваши отзывы о приобретенном чае. Помогут другим читателям сделать свой выбор.
Ответить
Аватара пользователя
Allex
Администратор
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 24 май 2020, 11:59
Откуда: Deeptown
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Габа-Улун Я Сицзинпинь

Сообщение Allex »

Не раз говорил, и еще раз повторюсь - я пью разный чай. Но нравятся пуэры. Кому-то нравятся улуны, кому-то зеленый, кому-то белый. А я люблю пуэры.
Но про «ГАБУ» меня спрашивают регулярно.
Что такое Габа Улун?
Габа улуном называют сравнительно молодой, но очень популярный сорт, необычный и очень вкусный. Секрет его производства впервые открыли японцы в конце 80-х. Затем его взяли взаймы предприимчивые тайваньцы. В чем именно он состоит? Собранные листья чая на целых 10 часов бросают в емкость из металла, выкачав оттуда воздух и заполнив ее азотом. Это позволит «убить зелень», то есть приостановить ферментацию улуна. Затем следует процесс тщательной обжарки чая. Именно это производство позволяет сохранить активные вещества.

Ученые утверждают, что тайваньский чай содержит 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на каждые 100 грамм сырья. Дальнейшая обработка зеленых листьев улуна повышает дозу ГАМК до целых 300 мг! Эти чайные габароны, в отличие от искусственных, полностью усваиваются и не вызывают побочных действий.
В общем, в одну из распродаж прикупил я пакетик вполне распространенного улуна, который большинство продавцов выдают за «Тайваньскую Габу»

Аватара пользователя
Allex
Администратор
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 24 май 2020, 11:59
Откуда: Deeptown
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Габа-Улун Я Сицзинпинь

Сообщение Allex »

Итак, Габа-улун, Я Сицзинпинь
  • Перейти в магазин
  • Вес:50 гр.
  • выпущен 11-11-2018
  • Стоимость на момент покупки: 39¥
  • SC11435088100198. Производитель - Фуцзянь Чжан Пин Цзю Дэ (福建漳平九德茶业有限公司).
Место производства – провинция Фуцзянь, городской округ Чжанпин, город Юнфу, деревня Цзыян. Собственно, на этом обзор «Тайваньской ГАБЫ» можно заканчивать.

И плавно переходить в обзору Фуцзянского улуна.

Откровенно говоря, этот чай попался мне под руку спустя год после покупки. Приобрел его я на распродаже 11-11 2018 года, а нашел этот небольшой пакетик зимой 2019-2018. Но если верить этикетке, срок годности - полтора года, так что «протухнуть» не должен.

Пакет плотный, с застежкой типа «зип-лок». Этикетки - бумага «самоклейка», просто клеятся на пакет. Присутствует клапан.
Лицевая часть упаковки
Лицевая часть упаковки
Информация производителя
Информация производителя
Внутри - плотные "шарики" чая. Аромат легкий, слегка сладковатый, и очень напоминает аромат белого чая "Шоу Мэй" - Брови Старца.
Сухой чай
Сухой чай
Сухой чай
Сухой чай
Изначально я его отложил в "дачную"сумку, по принципу "на даче все съестся". Но открыв его там, и заварив несколько раз, отложил в сумку с вещами "в город".

После дегустации на даче - первое впечатление - чай напоминает что-то среднее между Да Хун Пао легкой обжарки и белым чаем Шоу Мэй (да, я уже упомянул про аромат). Но проблема в том, что несмотря на одинаковую воду на даче и в городе, и одинаковую посуду - гайвань, фарфор, чай раскрывается по-разному.
На даче - слегка сладковатый, с едва заметной кислинкой, привкусом жареного улуна. В городской квартире вкус более плотный, и с оттенком летних цветов. Заваривание - одинаковое, проливами. температура воды - 98 градусов. Чайники для кипячения только разные. В городе - стекло, на даче - металл.

Чай получается красивого желто-оранжевого цвета, с цветочно-пряным ароматом. Вкус осязаемо сладкий, мягкий, немного цветочный.
Заваривание Габы
Заваривание Габы
Цвет настоя
Цвет настоя
Чайное дно
Чайное дно
Спитой лист
Спитой лист
Что хочу еще сказать? С улунами все же у меня любви не происходит. Это - уже не первая ГАБА, которую я пил, но первая, которую приобрел. И сдается мне, что в данном случае на волне "ГАБА-мании" просто делают кэш.

По факту перед вами - обычный улун, "Тайваньского" кустового сорта. Сырье, возможно, летнее, слегка постаревшее. Об этом сужу по некоторым красным чайным листьям. В белом чае Шоу Мэй лист бывает такого же коричневого оттенка. Обжарка есть. А вот есть ли ГАМК - это вопрос. Лично на себе я никакого эффекта не ощутил. Впрочем, меня таким "взять" сложно. учетом того, что выпущен чай в провинции Фуцзянь, славящейся своими белыми чаями, все мои подозрения только укрепляются. А если добавить ко всему отсутствие отзывов, и отсутствие продаж... Хотя чай покупают, и отзывы пишут. Даже я оставлял под этим лотом отзыв с фото. В общем, думайте сами.

В общем, мое мнение - чай – развод. от ГАБЫ имеет только название на напечатанной на принтере этикетке. Хочется реальной ГАБЫ - ищите чай, выпущенный на Тайване. Хочется умиротворения и спокойствия, ярких снов – глицин вам в помощь. Для большего эффекта можно закрепить мелатонином, за пол часа до сна. Эффект, поверьте, убойней. Проверял на себе во время джетлагов.

PS. На страничке продажи товара прямо указано: "отправляется в Россию". Выводы делайте сами. А продавец, меж тем, рекомендует покупать сразу не менее 10 пакетов, чтобы ощутить эффект от приема чая. На мой взгляд, это перебор. За такие деньги можно приобрести чай получше, поинтересней, и повкуснее.

Ответить